IPA SMK: Kupu Gajah
Minggu, 02 Maret 2008
Uji PRAKTIK IPA SMK 2008
LEMBAR KERJA UJIAN NASIONAL PRAKTIK
SMK JAYAWISATA SURAKARTA
TAHUN PELAJARAN 2007/2008
SMK JAYAWISATA SURAKARTA
TAHUN PELAJARAN 2007/2008
SABUN PENCUCI PIRING
MATA DIKLAT : ILMU PENGETAHUAN ALAM
PROGRAM KEAHLIAN : AKOMODASI PERHOTELAN
HARI/TANGGAL : ...................
WAKTU : ...................
Standar Kompetensi :
1)Menerapkan Besaran-Besaran Fisika dan Sistem Pengukuran Di Bidang Perhotelan/ C
2)Menggunakan satuan konsentrasi dalam membuat larutan/ O
3)Mengidentifikasikan zat kimia pembersih/Z
Tujuan :
1.Siswa dapat menerapkan konsep Menerapkan Besaran-Besaran Fisika dan Sistem Pengukuran di dalam pembuatan deterjen pencuci piring.
2.Siswa dapat mengidentifikasikan zat kimia pembersih pada larutan pencuci piring.
3. Setelah melaksanakan ujian praktik ini diharapkan siswa mampu membuat larutan pencuci piring untuk kepentingan sendiri maupun kepentingan wirausaha.
A. BAHAN:
LABS (Linier Alkyl Benzene Sulfonat) = 240 gram x 5 = 1,2 kg
KaustikSoda (NaOH) = 400 gram x 5 = 2 kg
Emal-70 (pelembut) = 100 gram x 5 = ½ kg
Larutan Atinsoft (dibuat sendiri)
Garam (pengental) = 100 gram
Zat warna (kuning/hijau/merah) = masing-masing 1 botol
Parfum (aroma jeruk/ apel/stroberry) = masing-masing 1 botol
Air
B. ALAT:
Baskom/ember
Timbangan
Pengaduk dari kayu
Botol pengemas
Label produk (kelompok kerja)
C. FORMULA
1. Atinsoft = 66% - 67%
2. Emal-70 = 7%
3. Garam = 1%
4. Pewarna = Secukupnya
5. Parfum =0,3%
6. Air = 25,7% - 26,7%
D. CARA MEMBUAT:
1) Larutan NaOH
a) Flake NaOH (40% = 400 gram) dengan air (60% = 600 ml). Tuang dahulu air ke dalam baskom/ember, kemudian masukkan flake NaOH sedikit demi sedikit sambil diaduk pelan-pelan sampai bercampur merata. Biarkan mendingin.
2) Larutan Atinsoft:
a) Timbang LABS (24% = 240 gram), larutan NaOH (6% = 60 gram), air (70% = 700 ml).
b) Masukkan LABS ke dalam baskom/ember adonan, kemudian bilas sisa LABS yang masih ada dengan air yang telah disiapkan.
c) Masukkan larutan NaOH lalu aduk pelan-pelan hingga membentuk cairan kental yang bening, sampai homogen.
3) Larutan Pencuci Piring
a) Siapkan dan timbang bahan-bahan sesuai formula yang dipilih, masukkan ke dalam wadah pencampur (ember/baskom).
b) Masukkan sebagian air (setengahnya) ke dalam ember/baskom.
c) Masukkan sejumlah pewarna yang telah dilarutkan ke dalam air, lalu aduk hingga rata.
d) Masukkan Emal-70 ke dalam wadah, aduk hingga rata
e) Masukkan garam ke dalam campuran tersebut lalu aduk hingga larut.
f) Masukkan larutan atinsoft hingga ke dalam wadah, bilas atinsoft yang tersisa dengan sisa air, kemudian aduk pelan-pelan dinga homogen.
g) Masukkan parfum ke dalam adonan, aduk hingga homogen
h) Teruskan pengadukan hingga terbentuk cairan kental yang bening dan berwarna
4). Tugas Kelompok
Dengan bahan yang tersedia, buatlah larutan pencuci piring sebanyak 2 x 500 ml dalam dua kemasan, dan dikemas dengan baik dan benar.
5)Tugas Individu
Jawablah dengan singkat dan benar di lembar yang tersedia !
1. Bagaimana cara membuat larutan NaOH ?
2. Apakah yang dimaksud dengan larutan atinsoft ?
3. Bagaimana cara membuat larutan atinsoft ?
4. Berapa jumlah masing-masing bahan untuk membuat 500 ml larutan pencuci piring?
E. ASPEK PENILAIAN:
1) Kerja Sama = 10 - 20 poin
2) Ketepatan waktu (efisiensi waktu) = 10 - 20 poin
3) Penampilan kemasan = 10 - 20 poin
4) Kualitas Produk (homogenitas, kekentalan) = 20 - 40 poin
5) Tugas individu = 30%
UJI PRAKTIK IPA SMK 2005
LEMBAR KERJA UJIAN NASIONAL PRAKTIK
SMK JAYAWISATA SURAKARTA
TAHUN PELAJARAN 2005/2006
PEMBUATAN PRODUK (JAMU)INSTAN
SMK JAYAWISATA SURAKARTA
TAHUN PELAJARAN 2005/2006
PEMBUATAN PRODUK (JAMU)INSTAN
MATA DIKLAT : ILMU PENGETAHUAN ALAM
PROGRAM KEAHLIAN : AKOMODASI PERHOTELAN
HARI/TANGGAL : ....................
WAKTU : .................... (120 menit)
I. Standar Kompetensi :
1. Menerapkan Besaran-Besaran Fisika dan Sistem Pengukuran Di Bidang Perhotelan/ Membedakan perubahan kimia dan fisika di bidang perhotelan /C
2. Menggunakan satuan konsentrasi dalam membuat larutan/ O
3. Mengidentifikasikan faktor-faktor yang mempengaruhi kecepatan reaksi di bidang perhotelan/ V
II. Tujuan Uji Praktek :
1. Siswa dapat menerapkan konsep Besaran-Besaran Fisika dan Sistem Pengukuran Di Bidang Perhotelan/ Membedakan perubahan kimia dan fisika di dalam pembuatan produk instant.
2. Siswa dapat menggunakan satuan konsentrasi dalam pembuatan produk instant.
3. Siswa dapat menerapkan konsep faktor-faktor yang mempengaruhi kecepatan reaksi di dalam pembuatan produk instant.
III. Alat dan Bahan
Alat : Panci enamel, kompor, pisau dapur, kayu pengaduk, baskom plastik, telenan, timbangan, parutan, kantong plastik, saringan, dan gelas ukur.
Bahan : Jahe, temulawak, kencur, kunyit masing-masing 1 kg
Gula pasir 6 kg, dan air secukupnya.
IV. Tugas dan Cara Kerja
Siswa dibagi menjadi 4 kelompok dengan anggota masing-masing 4-5 orang.
Masing-masing kelompok menyiapkan peralatan sendiri.
Semua bahan disediakan sekolah.
Satu kelompok mengerjakan pembuatan instan dari salah satu bahan (jahe/temulawak/kencur/kunyit)
Cara Kerja :
1. Bahan empon di kupas dan dibersihkan dari kulit dan kotoran yang ada.
2. Bahan ditimbang dan diparut sampai selesai kemudian diberi air secukupnya.
3. Campuran parutan bahan dan air disaring sampai diperoleh larutan bahan sejumlah tertentu.
4. Larutan bahan dicampur gula 2:3
5. Larutan bahan-gula dipanasi sampai membentuk kristal.
6. Kristal yang diperoleh ditimbang dan dikemas dalam kantong plastik per ons.
V. Penilaian
Aspek penilaian meliputi : persiapan kerja, penampilan kerja, lama waktu, hasil akhir, masing-masing di skor 1-10 kemudian dirata-rata.
Langganan:
Postingan (Atom)